首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育信息 > 综合信息 >
 
植根乡村,用爱耕耘,用心奉献
——记2018年市“园丁奖”获得者、鸳鸯初中教师巩秀雯
时间:2018-09-13 11:19:09   编辑:侯亚维   审核:    来源:     | |



植根乡村,用爱耕耘,用心奉献
 
——记2018年市“园丁奖”获得者、鸳鸯初中教师巩秀雯
 
    她,自任现职以来,几十年如一日植根农村,以优秀教师的标准严格要求自己,坚持以校为家、任劳任怨、乐于奉献,把教育事业看得比自己的生命还重要。她,曾担任了语文教学工作及班主任工作,多次获县、乡“优秀教师”。在从事教育教学工作的28年中,一直站在教育工作第一线,“学高为师,德高为范”是她自律的信条,“让每一位学生在课堂上都有收获”是她事业追求的目标。她,就是2018年市“园丁奖”获得者、鸳鸯初级中学的巩秀雯教师。
 

 
    一、  学习政治理论,提高思想觉悟
    自参加工作至今,她始终认真执行党的教育方针、政策,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,遵纪守法;积极参加学校组织的各种政治学习,认真学习领会十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个意识”,热爱教育事业,乐于奉献,团结同事,彬彬有礼。

 

 
    二、积极进取,不断超越                        
    她时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
   她力争上好每一节课,多次上示范课、公开课、研讨课、比赛课。她教的学生学习能力强、自觉能力高、认知技能更强,每次活动及考试成绩多次名列前茅,她曾辅导的学生杨文娟,2014年荣获全县作文竞赛二等奖;同时她也获得“优秀辅导教师”称号。

 

 
    三、认真教学,潜心教研
    作为一名教师,她能不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,坚持阅读《中学语文教师》、《中学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法。
    她不仅积极实践先进的教育理念,而且潜心钻研自己的教育理论,先后撰写了《浅议如何在语文教学中培养学生的创造性思维》,《新课改下的初中政治课教学探究》等论文。在多年的教育教学实践中,始终将先进的教学理念和教法运用于日常教学中,取得了良好的成绩。2015年获中考成绩优胜奖;2016年获得中考成绩优胜奖和“县园丁”;2017年获中考成绩优胜奖和县级“百名优秀教师”荣誉。2018学年所带学科在九年级会考中获得二类校第一名。

 

 
    四、关爱学生,默默奉献
    在工作期间,她不但能勇于挑战自己,在各方面不断进取,而且始终做到既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,她坚信离开爱的教育是苍白无力的,她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。常说的一句话:“您的孩子,我的学生,你亲我更爱”。
    班上大多孩子由爷爷婆婆看管,她总是细致、耐心地照顾他们,从学习到生活都给予他们无微不至的关心,看到学生中午在教室吃馒头,她便时常把他们叫到自己的宿舍吃饭;还有几个单亲家庭的孩子,看到冬天他们穿的单薄,就把自己孩子的衣服带几件给学生;看到他们受到其他学生嘲笑,总是会给予他们母亲般的呵护与关怀。在她的悉心照顾下,他们都能自强、愉快地在和谐的班级大家庭中生活、学习、成长。

 

    选择了教育就是选择了给予,在教育这个美丽的岗位上,虽然待过了二十八春夏秋冬,岁月不饶人,身体也每况愈下,但面对讲台面对学生,她依旧激情澎湃,在未来的人生征途上,将义无反顾的一路走下去,更加快乐地倾注阳光般的爱心,让爱的种子在春天的阳光雨露中尽情播撒,让每一株幼苗在爱的教育中茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放!
上一篇:挥洒青春献山区,创新管理提质量
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com