首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育信息 > 综合信息 >
 
挥洒青春献山区,创新管理提质量
——记2018年县“园丁奖”获得者、沿安川儿小学校长刘立军
时间:2018-09-12 17:46:59   编辑:侯亚维   审核:    来源:     | |


挥洒青春献山区,创新管理提质量

——记2018年县“园丁奖”获得者、沿安川儿小学校长刘立军
 
    “群雁高飞头雁领”,一提起沿安乡川儿小学,不由地让人想到2018年县“园丁奖”、优秀教育工作获得者、该校校长刘立军同志;一提起刘校长,老师们也都会不约而同地竖起大拇指连声称好。他不仅是精通业务的好校长,而且党性意识强,善于做政治思想工作,懂教育教学,善于沟通合作,他用自己的品德、知识、能力,影响、带领沿安川儿小学全体教师开展学校各项工作,并将其人格魅力转化为向心力和凝聚力,促使学校教育教学工作稳步持续健康发展。
 

 
    他于2011年担任沿安乡李庄小学教导主任主要负责学校两基国检工作,学校被评为武山县“两基”迎“国检”工作优胜单位;2015年9月9日被县委县政府评为优秀乡村教师;2017年9月6日在北京师范大学参加了为期一个月的“校长国培计划”--2017年边远贫困地区农村校长助力工程暨教育部小学校长培训中心学校规划与学校文化建设(2)班的国家级培训;培训期间他的理论学习心得和影子培训心得分别被选入教育部小学校长培训中心、北京师范大学培训学院、北京师范大学教育学部培训学院共同编撰的学习心得集;2017年11月8日至11月13日在云南大理州鹤庆县参加了此次培训返岗实践汇报活动。
    一分耕耘,一份收获。他始终心系校园辛勤浇开桃李艳。他在不断提升自己专业能力的同时,更加注重学校人文管理,带领学校班子成员团结协作,学校全体教师群策群力,形成工作合力将学校的教育教学质量稳步提升到新水平。

 

 
    2015年在县局四年级抽考和六年级毕业统考中,四六年级考试成绩均名列沿安学区第1名;2016年在县局四年级抽考和六年级毕业统考中,四六年级考试成绩均名列沿安学区第1名;2017年在县局四年级抽考和六年级毕业统考中,四六年级考试成绩均名列沿安学区第1名;四年级英语在20人以上同类学校中名列全县第1名;英语教师赵丽娟被评为全县优秀教师并受到表彰奖励;全校六级十六科其中10科成绩名列沿安学区第1名;2018年在县局四年级抽考和六年级毕业统考中,四六年级考试成绩均名列沿安学区第1名;六年级数学在20人以上同类学校中名列全县第5名;全校六级十六科其中9科成绩名列沿安学区第1名,并荣获全县教学质量优胜奖。
一、践行职责
    作为一名有着10年经验的教育工作者,他深知学习的重要性,为此,他认真学习党的各项路线、方针、政策,学习教育法律法规,钻研教育理论。学校在他的引领下,在教师培训、校本教研、常规管理中,充分彰显文化魅力,提升办学品位“明德励志、薪火相传”。带动教师不断发展自己,丰实自己,辛苦自己,提升自己。为沿安教育夯实发展基础、聚合资源优势、坚持精细管理、打造教育强校做出应有贡献!
    他将“甘于寂寞,乐于清贫”,作为事业的奠基石;将“不甘寂寞,勇创财富”作为事业奋斗的动力。在学校上班期间,始终潜心于学校教育教学管理,从不找任何借口脱岗,从不摆领导的架子,即使家里有多么重要的事,他也要坚持工作,这真是常人难以做到的啊!这真正验证了他曾教育同志们的一句话:“自古家国不可兼顾;自古忠孝不能两全”的人生道理。
二、承载责任
    十九大报告指出:把教育放在优先位置是强国的基础工程百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教育是国家发展的基石,教师就是基石的奠基者。刘立军同志将提升教师队伍整体素质,办人民满意的教育为己任。他把提升教师队伍整体素质作为学校建设发展的基础工程。
1.狠抓师德内涵建设
    加强学校“三风”建设,确立以人文本的风向标。通过听:听事迹;讲:讲身边优秀教师故事;学:学身边榜样;树:学校师德名优等活动大力弘扬师德优秀教师,推进教师职业道德建设。完善教师岗位聘任制、实现师德师风一票否决制。涌现好几个师德高尚、事业心强、专业知识扎实的青年教师。
2.稳抓专业内涵建设
    关注教师的生命价值,尊重教师的自主权,丰富教师的专业情感,培养教师的专业精神,是教师专业化发展的不竭动力。教师工作的重点是教育教学工作,因此把教师队伍建设的重点放在教师的专业化素养提升方面。以教师培训为依托,充分发挥校本教研对教育教学的促进作用;以自我反思为校本教研基础,开通同伴互助。让“同课异构”真正成为教师专业化成长的舞台。结合“岗位大练兵活动”定期开展有针对性的教师培训工作,鼓励教师利用寒、暑假的时间进行自学,提升自身的专业素养。对教师学习、培训的情况定期进行考察、跟踪检查。要求外出培训教师回来要做好总结,相互交流经验,取长补短。
三、不辱使命
    他的身上肩负着学校发展的神圣使命,是谁为学生的全面发展而努力奋斗。为了提高学生综合素质,落实素质教育目标,变“苦学”为“乐学”,开展了丰富多彩的校园文化竞赛。朗读、写字、写作、绘画、学科专项竞赛,体操比赛、古诗文、安全知识竞赛、健康知识竞赛等。
    2016年学校标准化建设中,他整个暑假坚守在学校,抓学校硬件建设和软件建设。一个下来,一个600平方米的嵌水塘式花园落成了,需要硬化的地方全部硬化了,学校6个功能室全部建成并配备齐了设备。标准化学校档案整理齐备,全部装档。确保学校顺利通过了验收。
四、无怨无悔
    为了当好校长,履行好自己的职责,他除了经常深村庄入走访群众和关心弱智儿童,无论学校工作再忙,事情再多,他都抽出时间耐心地听取群众和家长反映的各种问题。
    十个春秋,刘立军同志将青春无悔地奉献给了教育的生命,十载喜悲,他将心绪全力地倾注进了教育的脉搏,3500多个斗转星移,他用满腔赤诚忠守教育的“长城”。他是教育路上的一棵常青树,他用执着无尽地追求,踏实奋进的作风,吃苦耐劳的实干,坚强勇敢的毅力唱响他的教育理想之歌:头顶一个天,脚踏一方土。

 

 
    风雨中昂起头,冰雪压不服。欢乐你不笑,痛苦你不哭,撒给大地多少绿荫,那是爱的音符……
    他的确不愧为一名好校长,更不愧为一名优秀共产党员,他始终用自己的实际行动践行者自己的诺言:“立党为公、执政为民,我一定要办好人民满意的教育。”

 
 
上一篇:玉壶存冰心 ,朱笔写师魂
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com