首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育信息 > 综合信息 >
 
一颗爱心育桃李,三尺讲台写人生
记2018年市“园丁奖”获得者、武山一中教师王军强
时间:2018-09-10 16:14:17   编辑:侯亚维   审核:    来源:     | |


一颗爱心育桃李,三尺讲台写人生

——记2018年市“园丁奖”获得者、武山一中教师王军强
   
    他,深信 “德为师之本”,作为一名教师,不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,他始终用自己的人格魅力去打动人、感染人,始终用无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神去教书、育人。他,就是2018年市“园丁奖”获得者、武山一中教师王军强。

 

 
    多年的班主任工作中,他始终以爱滋润班级,把爱作为班主任工作的基础和前提。十几年来,寒来暑往、雨雪风霜,他总是5:30起床,早早来到学校,第一时间查看学生到班情况,落实清洁卫生任务,检查寝室内务整理等等。他细致的了解了班上60多名学生的基本情况。作为一个班主任,他生活在学生中间,与学生倾心交流最多,深知学生特别需要教师的关爱。每次考完试之后,他总会为每一位同学耐心地分析成绩,肯定优势,指出不足,使学生充分地认清自己;就连到外地出差的时候,他也总会每天打电话向班干部询问班里情况。成都培训,不会忘记给学生带回四川特产,发零食的那一天,孩子们既惊讶又幸福,惊讶的是这世上居然会有给自己的学生带礼物的老师,幸福的是自己遇到这样的老师;正月十五元宵节,万家团圆,他舍弃陪伴家中年迈的父母和幼小的孩儿,自掏腰包为学生煮元宵,一颗颗小小的汤圆让离家的孩子感受到家的温暖;学生当中谁的情绪又有了波动,谁和父母同学有了小摩擦,他总是能够第一时间地了解并及时、恰当地解决,让学生心无旁骛全力以赴地朝自己的目标奋斗。高三,为了减轻同学的学习压力,特意为学生组织了别开生面的课外游戏活动。通过简单的小游戏,使孩子们减轻了学习压力,走出了学习的困境,更增添了他们面对高考的勇气与信心。
    作为学科教师,他在教学上更是一丝不苟,班主任工作再忙,他也绝不会把教学当作副业来搞,因为他知道一个优秀的班主任就首先必须是一个优秀的教师。所以长期以来,他坚持研究教学内容,认真落实好教学常规工作,虚心学习,大胆创新,注重对“学困生”的帮扶和尖子生的提高,在全校首创了班内弱科辅导方法,每天晚读时间让一名同学专门负责另一名同学的某一弱科,其余同学有不会的题或是上课没听懂的题就自由讨论,确实起到了“兵练兵”的效果。

 

 
    正是在他的带领下,经过全体师生的共同努力,高三 (2)班多次被评为“优秀班级”,并且在2018年高考中所带班二本上线64人,一本上线58人,600分以上13人,其中史武亮、董永两名同学分别被清华大学数理类、北京大学地球物理学专业录取,填补了武山教育几十年来自主培养的学生同时摘取清华、北大桂冠的空白,谱写了一中高考的传奇;创造了武山教育的新辉煌。
    十三年的班主任工作生涯,他勤勤恳恳、呕心沥血,把爱无私地奉献给了他的学生和教育事业。正是如此,王军强同志于2007年10月被共青团武山县委、武山县教体局、武山县少工委评为“优秀少先队辅导员”;2008年4月被共青团武山县委评为“优秀共青团干部”; 2012、2015年高考中,荣获“教学质量优胜奖”;2013年6月被天水市教育局评为 “天水市优秀班主任”。2014年12月通过中级职务评审考核晋升中教一级职称。2015年被中共武山县委评为“先锋引领行动武山先锋岗”;2016年9月被武山县委、武山县政府评为“县园丁”,在2017年9月第34届全国中学生物理竞赛中,他辅导的两名学生荣获全国“三等奖”,两名学生荣获甘肃省“二等奖”,取得了该奖项在一中有史以来的最好成绩;2018年5月被武山教体局评为“县骨干教师”,2018年6月被中共武山县委评为全县优秀共产党员。
    回顾过去,他无怨无悔。展望未来,任重而道远。桃李不言,下自成蹊,王军强同志不善于用语言打动孩子,但他的实际行动一直在熏陶、感染着每一位学生。三尺讲台写尽奉献人生,桃李芬芳便可天下尽知。
上一篇:【鸳鸯镇】鸳鸯镇召开教育工作暨庆祝第34个教师节表彰大会
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com