首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 学校体艺卫工作 > 学校体艺卫 >
 
武山县召开2018年学校卫生工作会议
时间:2018-11-22 17:06:07   编辑:   审核:    来源:体艺卫股     | |
       

 
     11月21日,县教体局联合县卫计局召开了2018年武山县学校卫生工作会议。各学区、局直学校校长,城关镇、洛门镇所辖中心幼儿园园长,县卫计局公卫股、卫生监督所、县教体局体艺卫股负责人及县疾控中心有关科室干部职工共60余人参加了会议。县教体局局长杜永胜、县卫计局局长李响林、县疾控中心主任王春辉出席会议分别做了讲话。会议由县教体局副局长杨常顺主持。


 
    本次会议是一次培训与学校卫生工作安排部署的综合性会议。会议邀请到县疾控中心、卫生监督所等有关卫生机构专业人员围绕冬春季学校传染病防控、农村学校营养餐健康状况监测评估、儿童口腔疾病干预项目等工作进行了专项培训。县卫计局局长李响林就如何做好学校卫生管理工作做了讲话,县疾控中心主任王春辉应对冬春季学校传染病防控工作进行了安排部署。县教体局局长杜永胜就近年来学校卫生工作进行了回顾与总结,并针对平时下乡检查学校存在的卫生问题,就今后如何进一步巩固与提升学校卫生工作的依法管理做了讲话。
    杜永胜在讲话中强调:一要做好学校卫生安全隐患的排查。要求各学校(幼儿园)建立健全学校卫生管理制度,落实好晨检和缺勤缺课登记报告制度,特别是幼儿园要切实做好紫外线灯消毒管理等工作。通过家长会、家长委员会、健康教育讲座等多种方式普及学校公共卫生常识,在思想上引起学校卫生工作的足够重视,养成学生良好的生活习惯、学习习惯和卫生习惯。各学校要主动地、积极地与各卫生医疗机构进行沟通联系,全力做好学校安全卫生的排查工作,做到第一时间消除学校卫生安全隐患。确保学校正常教育教学秩序和广大师生生命财产安全。二要落实好学校卫生防控措施。冬春季节是传染病流行的高发季节,各学校要落实好传染病防控工作的主体责任,切实提高晨午检效率,及时将一些传染病预防控制在校门之外,而不能让这些传染病进入学校大面积传染,特别是一些寄宿制学校和集体供餐学校,让学生不要吃冷鸡蛋、饮用冷水,认真做好餐具与饮水设备的消毒管理等工作,防止学校传染病的交叉感染和爆发。今年,在全县各级各类学校的共同努力下,通过全面改薄项目、学校自筹资金等,采用政府招标集中采购,为全县各级各类学校配备了安全饮用水设施设备并投入正常使用,全面改善了各学校(特别是农村学校)学生安全饮用水的问题,在这里,我要感谢各位校长。传染病最佳的防控手段就是疫苗的接种,要主动加强与当地卫生医疗机构的沟通与协调,认真做好儿童入园入学接种证查验和漏种疫苗补种工作,从源头上治理在学校的蔓延。积极倡导各级各类学校开展爱国卫生运动,彻底搞好校园环境卫生,消除死角。严格落实报告制度,如发现一些传染病的迹象和苗头时,要第一时间向疾控部门及县局报告,并在疾控部门的指导下,积极开展学校传染病的防控工作。严格落实好师生健康体检工作,并将体检结果及时向学校、家长通报。三要全方位切实抓好学校安全卫生工作。今年全县各级各类学校已提前进入了冬季取暖期,各学校在全方位做好防火、取暖等安全工作的同时,要养成不同天气学校对传染病防控工作的及时应对。各级各类学校校长是学校安全卫生工作的第一责任人,从近年来全国发生的一些学校卫生安全事故案例,对我们来说是一次警醒,要求各位校长务必在思想上引起高度重视,不要习以为常,在思想上麻痹大意,要学会一些必要的工作常识、要学会一些必要的报告请示工作规程,以及处置突发性卫生安全事件的路径,特别是幼儿园、农村小学、教学点这些小规模学校,希望各位学区校长盯紧,严防好学校安全卫生的第一道防线。
    
上一篇:2018年武山县中小学生分片区运动会胜利闭幕
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com