首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教研教改 > 学科教研 >
 
中片区小班额教学改革观摩研讨教研活动
时间:2018-10-23 09:15:36   编辑:   审核:    来源:     | |
研小班教学艺术  展小班教学风采
                                                                                    ——武山县中片区小班额教学改革观摩研讨教研活动
 
    根据《武山县教育体育局教研室2018年工作要点》的安排,在武山县中片区(城关、山丹、滩歌、榆盘)联片教研活动办公室的部署下,由榆盘学区承办的“中片区小班额教学改革观摩研讨”集中联片教研活动,2018年10月18日在榆盘中心小学举行。


   
    启动会由榆盘学区校长史顺武主持,城关学区校长汪富民介绍了本次活动的初衷和想法,并对本次活动做了详尽安排。县局教研室孙晓春老师参加活动,并做了小班额教学的指导性讲话。孙老师从小班额教学模式形成的原因、目前小班额教学面临的问题、小班额教学自身的优势和对小班额教学的建议三个方面做了指导。
    启动会后,有100余名老师观摩了6节(语文、数学、英语各2节)示范课,课后,将参会老师分成了语文、数学、英语三个组,与会老师围绕中片区在活动前提出的:①小班额教学对学生发展及提高教学质量有何优势?②小班额教学相对于大班额来说应该突出什么特点,关注什么?③从今天小班额教学观摩课例看,我们应该汲取什么?三个提纲展开了激烈的交流发言,使老师们受益匪浅。
 

    通过大家的研讨交流,形成了一定的共识:一是进行小班教学的老师要建立课内外联动制,建立师生生活共同体,尽可能将学生带出课堂,走出校园,开展学生课外阅读、群文阅读,真正体现全科理念、发挥全科教师的优势;二是要充分认识小班额教学改革的意义,密切关注小班额教学改革,因为通过小班额教改可以促进教育公平和社会公平,可以提高乡村学校的教学效益和办学品质;三是要积极探索小班额教学独有的规律,发挥其独有的优势,如小班额教学课程安排可更灵活,因材施教更容易实施,教学评价更容易接受,师生之间更容易建立亲密的师生关系,更易关注学生个性的发展等;四是要积极构建小班额教学的基本模式,探索小班额教学的方式方法;五是要积极开展小班教学的研究,在开展小班额教改实践的同时,各级教研也要积极跟进,边实践边研究,以改带研,以研促改。


上一篇:中片区小班额教学改革观摩研讨教研活动
下一篇:西片区(小学)举行小班化教学同课异构教学 观摩研讨活动
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com