首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教研教改 > 学科教研 >
 
武山县城关小学组织开展联盟学校“群文阅读”教学研学活动
时间:2018-10-09 10:22:28   编辑:   审核:    来源:     | |

联盟研学   优势互补   互促互学   携手共进

 ——武山县城关小学组织开展联盟学校“群文阅读”教学研学活动
  
         2018年10月7日,联盟学校“群文阅读”教学研学活动在城关小学教学楼四楼多功能厅举行。


       
        参加活动的学校有:武山县城关中心小学、四门中心小学、杨河中心小学、洛门第二小学、城关第五小学、马力中心小学、山丹中心小学、城关镇清池小学、石岭小学、君山小学教师;联盟校校长、主管教学副校长、教导主任; 武山县小学语文学科研究指导小组成员120余人。县教研室柏森林主任、顾建平副主任、中学语文专职教研员包爱玉参加了本次活动。

        活动由城关小学教导处周淑红主任主持。主要有四项仪程:课堂教学观摩、专题报告、互动交流、总结讲话。
 

 
        课堂教学观摩:阅读教学常规课《慈母情深》(城关小学教师张月红执教)。群文阅读课《群文阅读•月是故乡明》(教研室副主任顾建平执教)

    
        专题报告:特邀请参加“全国第六届‘群文阅读’种子教师体验式研习活动”培训的洛门初中教师林录秀做了《浅谈群文阅读教育下的“1+X”教学》的专题讲座。


        
        
互动交流:教研室副主任顾建平与参加活动的教师进行了互动交流。对老师提出的“如何有效地开展群文阅读?”“在有限的时间内怎样教?”“在实施过程中应该注意些什么?”“怎样处理好课内阅读与课外阅读的结合?”等问题,顾建平副主任以自己的课堂教学为实例对教师们进行解疑答惑。城关五小李爱珍校长就群文阅读教学结合本次活动发表感言,强调群文阅读是一种教学理念,把这种理念融进我们的课堂当中,教师要多读书,摒弃功利性,教给学生学习的能力,以学生终身发展为前提,提炼精品文章推荐给学生,运用“大语文”观的理念来实施群文阅读教学。

 

        最后教研室主任柏森林做了总结讲话。他指出语文教学在学生终身学习和发展成中的重要性。强调群文阅读教学就是要增加语文教学中学生的阅读量,怎么加?“冰冻三尺非一日之寒”,抓好“1”,“1”就是教材,是保底,“X”是选用教材,以课标为依据,以教材为依托,进行拓展、链接;要彻底改变语文教学的方式先要转变观念,语文的信息量特别多,明确自己要教什么?重点是什么?突出什么?要少讲多读,能将薄书教厚,厚书教薄;还要改变语文考试命题,促进语文课堂教学改革。

 
    
        通过这次活动,参加活动的老师们对“群文阅读”教学有了新的认识。

上一篇:县教体局组织开展高中阶段学校学科教学管理督查及课堂教学交流活动
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com