首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育督导 >
 
四门镇中心幼儿园认真开展“规范办园行为”督评及送教下乡活动
时间:2018-10-16 13:27:52   编辑:李宏翔   审核:    来源:四门镇中心幼儿园     | |
督导促规范     帮扶共成长
 
  

       为进一步规范村级幼儿园办园行为,着力提高保育教育质量,全面提升四门镇辖区各类幼儿园的办园水平。9月份以来,四门学区按照县教体局和县政府教育督导室的要求,严格按照教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,依托教育部幼儿园办园行为督导评估系统,由四门中心幼儿园组织实施,对辖区内13所村级幼儿园办园行为进行了专项督导评估。同时,为充分发挥中心幼儿园的辐射带动作用,着力加强幼儿教师专业成长,开展了以“牵手帮扶 同心成长”为主题的送教下乡活动。县政府教育督导室副主任、四门幼儿园挂牌督学李宏翔和四门学区副校长郭东贵全程参与指导督评工作。

    一是高度重视,认真组织督导评估。按照学区的安排部署,四门镇中心幼儿园成立了以村级幼儿园兼职挂牌督学、园长张丽雯为组长,副园长汪婷婷、保教主任雷蕾为副组长的村级幼儿园办园行为督导评估及帮扶支教工作领导小组。督导组严格按照教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,认真组织辖区内13所村级幼儿园开展了自评工作。自评工作完成后,督导组采用“半日蹲点”的方式,对每一所幼儿园的从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行了督评,并认真对评估系统信息填报工作进行核实。

    二是立足实际,全方位开展帮扶指导。在全面做好督评工作的同时,督评组对村级幼儿园从晨午检、接待、早操各类活动的组织实施,以及周计划安排、环境创设、档案建设与管理等方面进行了细致深入的指导,并帮助村级幼儿园制定了符合实情、合理科学的课程计划和一日活动,进一步规范村级幼儿园的办园行为。

      三是强化交流,同心提升专业素养。为了能够把中心园的教育思想和教育理念辐射到辖区每一个村级幼儿园,缩小办园水平差异,促进全镇学前教育整体办园水平提升。每到一所村级幼儿园,四门中心幼儿园教师都会结合实际工作,以“传递经验、更新理念、示范引领”为根本,认真组织教师开展示范课授课活动,通过示范课、问题探讨、经验交流等方式,把科学的育儿理念、思想、方法带下去,引导、帮助村级幼儿园教师从实践中学习,在反思中进步,不断提高课堂教学水平。


    本次督评活动及送教下乡活动的开展,有效发挥了中心幼儿园的辐射带动作用,不仅助推了村级办园办园水平的提升,而且进一步加强了辖区幼儿教师的专业素养。督评组的支教老师回到幼儿园纷纷写下自己的感悟。她们表示,今后将努力加强师德修养,提升专业素养,以爱与关怀、尊重的态度面向幼儿,以高度的责任感、事业心全身心地投入幼教工作。

上一篇:县教体局组织开展高中阶段学校学科教学管理督查及课堂教学交流活动
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com