首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 师资建设 > 师资培训 >
 
武山县教育体育局开展“国培计划(2018)”陇东学院送教下乡第二阶段培训活动
时间:2018-11-12 09:18:53   编辑:卢宏斐   审核:臧晓斌    来源:师训股     | |
   
    11月7日,2018 年国培计划陇东学院送教下乡第二阶段培训活动在我县顺利开展。城关初中、渭北初中、城关小学、城关二小、城关三小、城关三幼等6个培训点顺利开班。


  
    在为期2天的培训时间里,来自陇东学院的36名专家教师依托县级95名教师培训团队,对全县中小学、幼儿园3个学段11个学科的1700余名教师进行了集中培训。本次培训有四个环节:一是学员教师和陇东学院专家团队的同课异构教学展示、评课、专家点评、磨课等活动;二是专家讲座;三是经过“两备三磨”后,学员教师再次进行教学展示、评课、专家点评、磨课等活动;四是县级团队教师的微讲堂。



 
    专家团队深入课堂,采取同课异构、示范展示、评课议课、互动研讨及专家讲座等方式进行全面的磨课研课。学员教师和送教团队上同课异构44节,学员教师经过“两备三磨”后的教学展示精品课22节,专家讲座26场次,其中县级教师培训团队微讲座22场次,是全县中小学、幼儿园教师的一场教学理论及教学技能的大比武、大盛会。

   
  
    通过送教下乡培训实践,不断提升了县级团队成员的学科专业素养和培训能力,逐步组建结构合理的高水平送培团队;通过团队成员现场指导学校开展校本研修,提升了教师课堂教学能力;通过名师的示范引领,加深乡村教师对新课程背景下课堂教学改革和教师角色转变的理解与认识,提高对新课程的理解和把握能力;通过省级名师和学员教师“同课异构”的主体研修方式,聚集真实课堂的实践性环节,有效提升其驾驭课堂的教学实施能力。结合“同课异构”的主体研修方式,开展现场评课、议课等参与式活动,增强乡村教师对教学实践的行动观察、自我反思、感悟体验、行动设计等有效教研的专业引领能力。搭建高校、名师、教研员、乡村教师之间交流互动的平台;通过优秀教师的成长经验分享,解答教学疑惑等研修方式,促使乡村教师主动规划自我专业发展的有效路径,提高名优教师的示范辐射能力。

 

    通过送教下乡培训,给我县教师们提供了观摩学习、交流、领悟、提高的机会,对学校教师队伍的教学、教研能力,促进基础教育均衡发展将会起到很好的推动作用。
上一篇:陇原“四有”好老师宣讲团走进武山县
下一篇:最后一页
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com