首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育信息 > 综合信息 >
 
【砥砺奋进的五年】五年来武山教育事业发展情况
时间:2017-09-26 09:57:45   编辑:龙占福   审核:魏成功    来源:     | |

五年来武山教育事业发展情况

    “十二五”以来,我县牢固树立教育优先发展理念,全面落实国家、省、市出台的一系列教育改革发展政策和“以县为主”的教育管理责任,不断加大经费投入,全面改善办学条件,均衡配置教育资源,着力建强教师队伍,持续提升教育质量,全县教育改革、发展、稳定各项工作取得了显著成效。


   1.坚持科学统筹谋划,各类教育协调发展。以提高教育教学质量为根本,统筹谋划各类教育,促进协调发展。一是学前教育发展不断加快。坚持以学前教育一期、二期三年行动计划为抓手,不断加大公办幼儿园建设和民办幼儿园扶持力度,新审批民办幼儿园19所,新建、改扩建行政村幼儿园103所,全县公民办幼儿园达到160所,实现了1500人以上行政村和有需求的贫困村幼儿园“两个全覆盖”,在园幼儿达到了15549人,与“十一五”末相比,实现了幼儿园数、在园幼儿数和幼儿园教职工数 “三个翻番”,全县学前三年毛入园率达到了90.35%。二是义务教育水平不断提高。深入贯彻《义务教育法》,着力加强“控辍保学”工作,认真落实义务教育经费和“两免一补”保障机制,教育公平取得重大进展。全县义务教育适龄儿童少年入学率为100%,全县九年义务教育巩固率达到了94.82%。加快推进布局调整,剥离马力中学高中部变为独立初中,将刘川初中和刘川小学合并为刘川九年制学校,先后撤销小学22所,设立教学点16个,撤销教学点6个;积极实施城镇校建项目,扩建了城关小学、城关三小、龙泉小学、洛门小学、马力小学、马力中学、沿安初中、沿安小学、渭北初中等城区、镇区学校,实施了滩歌初中、城关初中、城关四小等整体搬迁扩建项目,新建了洛门二小、城关五小等学校,全县义务教育学校布局更趋科学合理。三是高中教育质量稳步提升。“十二五”期间,普通高中招生从2011年的2020人到2017年的4092人,县内职业学校计划招生1400人,高中阶段毛入学率达到91.04%。不断完善高中课程体系,全面深化高中新课程改革,进一步抓实普通高中教学研究和高考备考工作,不断加强高中学校精细化管理,高中教育稳步较快发展的良好态势基本形成,高考二本上线人数从2012年的1239人提高到2017年的1470人,普通高中高考质量稳步提升。四是职业教育取得长足发展。通过积极整合办学资源,不断加大投入力度,县政府先后无偿划拨原西探矿厂闲置土地60亩,投入项目资金2000万元,建成了综合楼、教学楼、学生宿舍、学生餐厅、实训车间,办学条件进一步改善,办学规模不断扩大,办学实力明显增强。龙泉职业学校与武山县职业中等专业学校整合,按照市场需求,坚持“校企合作,联合办学,订单培养”的办学思路,不断提高办学效益。五是特殊教育稳步推进。不断改善办学条件,努力推进特殊教育学校建设,县特殊教育学校实现整体搬迁,特殊教育学校教师由“十二五”初的16人增加到27人,在校残疾学生达到342人,全县7—15周岁三类残疾儿童少年入学率达86.7%。


   2.全面贯彻教育方针,素质教育深入实施认真贯彻落实党的教育方针和全国教育工作会议精神,大力实施素质教育,促进学生全面发展。一是严格落实课程设置方案。各级各类学校能够严格按照《武山县义务教育阶段课程设置实施计划》,开齐开足各学科课程,特别是音、体、美等属科课程开设得到了保障。二是全面加强和改进德育工作。围绕“立德树人”的总要求,以培育和实践社会主义核心价值观为主线,不断拓宽德育渠道,丰富德育内容;充分发挥课堂教学德育主渠道作用,结合清明节、“五四”节、“六一”节等节日不断加强学生德育工作,注重德育机构建设,重视学生养成教育,认真开展学生综合素质评价,着力构建学校、家庭、社会三位一体的德育体系,中小学生的思想素质全面提高。三是体卫艺活动深入开展。深入开展学生阳光体育运动,认真落实“三操两课两活动”,大力开展中小学生才艺展示活动。注重学生特长教育,启动实施了全国武术之乡武山县武术进校园活动。依托县青少年校外活动中心,发挥资源优势,开展丰富多彩的主题教育、兴趣培养、特长延伸等活动。成功创建全国特色校园足球示范校7所、甘肃省“快乐校园示范学校”8所、市级体育传统项目学校12所,先后有500多名学生取得了体育一、二级、艺术A、B级证书。


   3. 强化督导教研,教育发展水平不断提升。着力加强督导队伍建设,县政府教育督导室、县教体局聘请了122名专兼职督学,在乡镇中心幼儿园、中心小学、九年制学校及初中挂牌督导。每年教研室都配合县人民政府教育督导室组织相关业务人员深入开展教育质量专项督导,通过查阅学校教育教学管理文档资料,各类育人活动资料,与学校领导、教师进行了个别谈话交流、听课等方式,较为全面掌握了学校教育质量的管理情况。不断完善教研教改工作的制度和机制,制定下发了《武山县中小学高效课堂建设活动实施方案的通知》和《关于组织开展高效课堂建设理论学习活动的通知》,积极组织引导学校和教师立足课堂,大力开展以“高效课堂建设”为核心的教研教改活动。全面加强对教研教改工作的组织领导,建成了小学 “县、片、学区、校”四级、初中“县、片、校”三级和高中县、校两级教研网络,每年围绕“强力推进高效课堂建设,全面提高教育教学质量”这一主题为目标,积极组织开展县、片、校三级层面的高效课堂建设、同课异构、试题命制、优质课评选、送教下乡、城乡教学观摩交流的等教研活动,切实将教研工作落到了实处。


   4.加快教育项目建设,办学条件明显改善。“十二五”以来, 抢抓项目机遇,积极沟通衔接,大力改善教育基础设施,合理配置教育资源,加快学校标准化建设步伐,全力推动各类教育均衡发展。累计投入60673.38万元,实施各级各类学校项目435个,新建、改建校舍292989平方米。其中,总投入8072万元,新建、改建乡镇村级幼儿园、村级和小学附设幼儿园及扶持民办幼儿园共54所,新建幼儿园园舍40852平方米。认真实施“全面改薄”、“岷县漳县灾后恢复重建”等项目,截止2015年,总投资46428.38万元,全面消除义务教育阶段学校D级危房47690平方米,新建校舍223957平方米。总投资802万元,新建武山县特殊教育学校校舍4475平方米,现有特殊学校办学条件明显得到改善,基本满足残疾儿童少年接受九年义务教育的需求。全县高中阶段学校建设投资5371万元,新建校舍23705平方米。不断加大投入力度,投入278万元,进一步加强体育场地建设和器材配备力度,着力完善体育基础设施。“十二五”期间,共改建体育场地37块,新征体育活动场地面积43.6亩,维修现有学校场地400m煤渣跑道运动场1个,平整简易运动场74块,篮球场128块,排球场20块,建立简易学生体质测试室15个,体育器材达标的学校22所积极争取项目,不断加强教育信息化资源配备,全面加快教育信息化建设步伐,五年来共为各级各类学校配备图书41万余册,为各学校配备理、化、生、地标准化实验室145个,建成初中学校标准化实验室132个,为小学配备数学科学教学仪器134套,配备计算机及多媒体电子白板教室379个,目前,全县68%的学校实现了宽带网络校校通,全县中小学实现了“班班通”全覆盖。


    5.强化教师队伍建设,师资水平显著提升。以加强师德师风建设为目标,强化工作举措,扎实开展师德师风和业务技能培训,健全完善教师队伍管理机制,不断加大补充交流力度,“两支”队伍建设成效显著。一是师德水平不断加强。结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、“两学一做”学习教育,广泛开展师德师风教育活动,对教师提出了“六要六不”和“八不准”的行为规范,成功举办了5期“武山教育系统人文大讲堂”活动,先后邀请71名省内外专家作了报告,参加教师达5760人次。2013年以来有1人被评为全国先进工作者,8人获得省“园丁奖”荣誉称号。二是师资配置不断优化。进一步完善教师管理机制,合理配置教师资源,不断拓宽师资队伍补充渠道。2010年以来,坚持“凡进必考”原则,累计有2300多名大学生充实到了教师队伍,且补充教师逐步向专业需求倾斜。出台了《武山县选拔培养学科带头人和骨干教师的实施意见》、《加强骨干教师和学科带头人管理意见》等规章制度,采取“自下而上,逐级选拔,择优推荐”的办法,进一步加强骨干教师和学科带头人管理,加快了骨干教师梯队建设步伐。三是教师培训工作大力开展。着力强化师资队伍建设,大力开展教师业务技能提升培训,教师教学理念不断更新,专业技能大幅提高,全县小学、初中、高中教师的学历合格率分别提高到了99.6%、98.4%、94.7%,全县教师专业技能明显加强。四是切实关心教师工作生活。累计投入7250万元,建成教师周转房和公租房3.43万平方米,有效改善了乡村教师生活条件,激发了教师工作热情和积极性。在县财政十分困难的情况下,千方百计筹措资金,逐年提高乡村教师生活待遇,惠及教师4024人,首次实现了乡村教师补助的全覆盖,有效提高了广大乡村教师的幸福感和获得感。着力改善县请代课教师待遇,通过提高工资、购买社保等措施,有效缓解了他们的后顾之忧。


    6.高度重视全民健身活动,群众体育蓬勃发展。着力加强体育设施建设,进一步丰富群众文化体育生活,积极推动全县全民健身活动深入开展。“十二五”期间,共争取到乡镇较高标准农民健身工程3个、惠民工程5个、一村一场项目60个,不同标准场地配发不同规格健身路径47套。成立了武山县社会体育指导员协会,社会体育指导员队伍不断壮大,共有注册录入社会体育指导员319名,其中国家级2人,一级10人,二级40人,三级267人。成功举办了每年一届的春节全民健身长跑、武术、广场舞、群众篮球等一系列比赛,组队参加了甘肃省传统武术锦标赛、全国武术之乡武术比赛、中国龙舟公开赛等比赛并获得好成绩。五年来武山教育事业发展情况。


上一篇:武山县县长马勤学督查调研教育工作(图)
下一篇:山丹中心小学开展习作教学专题研讨活动
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com