首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育督导 >
 
武山县开展高中阶段学校教学管理督查及课堂教学交流活动
时间:2017-10-24 17:08:44   编辑:李宏翔   审核:张小启    来源:督导室     | |
 
    为进一步加强和优化全县高中学校教育教学管理,深入推进课堂教学改革,巩固和突出教学中心地位,积极探索和优化教与学的方式,全面提高教学管理水平和课堂教学效益,10月16至20日,县教体局联合县政府教育督导室,就全县高中阶段学校的课堂教学情况进行了为期5天的全方位交流,并对高中学校的教学管理进行了督查指导。
    
    本次督查交流活动由县教体局副局长张小启任组长,县政府教育督导室及县教研室主任任副组长,督导室督学、教研室教研员、全县高中学校分管教学副校长、教导主任、学科组长、教学骨干共786人参加了本次活动。活动中,九大学科组深入课堂随机听课1572节次,与授课教师就课堂管理与教学、学生学习、课前准备、作业布置与批阅等教学常规环节进行了深度交流。反馈交流活动中,9个学科组分别通过让任课教师现场说课、大家评课、学科教师互动交流等方式就课堂教学中好的做法和存在的问题进行了交流研讨,大家直言不讳把自己听课的认识、看法、见解、收获等开诚布公的说了出来,真正达到了互相学习,取长补短,共同提高的目的,收到了良好的效果。
    活动中,督导室和教研室相关人员就学校教学管理制度、教研教改、教师培养培训、学校管理人员参与教学活动等方面的情况进行了全方位的督导检查,并将督导结果及时对学校进行了反馈,提出了整改意见及建议。
    督查活动中,县教体局党委书记、局长杜永胜分别深入县三中、四中“推门听课、课后评课”,实地了解高中学校高效课堂打造和课堂教学管理落实情况。杜永胜指出,教育教学质量是一个学校生存和发展的前提,也是一个学校工作的中心,而教育教学精细化管理是全面提升教育教学质量的重要举措。他强调,全县各级各类学校必须要进一步强化教育教学质量意识,理直气壮、旗帜鲜明地狠抓教育教学管理和教育教学质量的提高。要牢固树立科学的质量观与全面的质量观,切实把提高教育教学质量作为各项工作的中心环节,作为推进素质教育的目标,千方百计办好每一所学校,千方百计提高教育教学质量。要进一步加强教学常规管理和课堂监控,着力提高课堂教学效率。督导室要进一步加大对学校教学常规督促检查和指导的力度,尤其要重视对备课质量、上课质量和作业布置、批改质量的检查与指导,真正树立向课堂要质量和效益的意识。要进一步健全和完善学校各项管理制度,特别是教学管理制度和教育教学质量监控评价体系,实行教育教学质量目标管理和严格的奖惩制度,不断促进教育教学管理工作规范化、科学化、高效化,从而促进教育教学质量的稳步提升。要进一步加强和改进教研教改工作,建立和完善教研员考核评价体系,切实规范教研制度和集体备课制度。要围绕学校实际,认真开展“同课异构”“优质课”评选等活动,大力开展县、校教研员上示范课、研究课,教师上汇报课、交流课、展示课、优质课活动,积极开展竞教、观摩、评比、教案、课件展评等多种形式的教学研讨活动,着力提高学校教研质量。
   
    本次督查与交流活动是继2013年以来县教体局和县政府教育督导室开展的第8次高中阶段学校教学管理督查及课堂教学交流活动。五年来,在县教体局和县教育督导室的精心指导下,全县高中阶段学校教学常规管理日益规范,管理水平和教师专业素养全面提升,教育教学效益成效突显,教育教学质量稳步迈上了上新台阶。
上一篇:刘延东在2017年全国教书育人楷模及优秀教师代表座谈会上的讲话
下一篇:武山县全面开展幼儿园规范办园行为专项督导检查
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com