首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 教育督导 >
 
甘肃省教育厅 甘肃省人民政府教育督导团 关于印发《对武山县人民政府教育工作 督导评估意见》的通知
甘教督〔2016〕29号
时间:2017-03-10 16:03:00   编辑:刘丹辉   审核:    来源:甘肃教育督导网     | |
甘肃省教育厅 甘肃省人民政府教育督导团

关于印发《对武山县人民政府教育工作

督导评估意见》的通知
            
甘教督〔2016〕29号
武山县人民政府:
       现将《甘肃省人民政府教育督导团对武山县人民政府教育工作督导评估意见》印发你们,请根据《意见》及专家组现场反馈意见,进一步发扬成绩,解决问题,推进全县教育事业全面、持续、协调发展。2017年3月30日前将整改报告(纸质文件一式2份及电子文档)上报省政府教育督导团办公室。省政府教育督导团将根据整改情况,适时组织人员进行复查评估。



                                                                                           甘肃省教育厅 
                                                                              甘肃省人民政府教育督导团
                                                                                        2016年12月30日



甘肃省人民政府教育督导团对武山县

人民政府教育工作督导评估意见

        根据《甘肃省人民政府关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的通知》(甘政发[2004]55号)精神,受省政府委托,省政府教育督导团组织督导评估专家组,依据《甘肃省县级人民政府教育工作督导评估实施办法(试行)》,于2016年11月7日至9日,对武山县人民政府教育工作进行了督导评估。专家组采取听、看、查、访、谈、评等方式,听取了武山县政府教育工作汇报,观看了教育工作专题片、展板,实地考查了财政、发改、教育等有关部门和7个乡镇政府履行教育职责的情况,深入16所学校(其中,职业中学、独立高中、九年一贯制学校、教学点、特教学校各1所,初中5所,小学4所,幼儿园2所)查看办学条件、听课评课,座谈访问了县人大代表、政协委员、部门和乡镇负责人、校长教师和学生家长代表,随机听取了社会各界对政府职责履行情况的评价与建议,从领导与管理、投入与保障、改革与发展、学校安全、政府教育督导评估等五个方面进行了综合督导评估。经督导评估组集体评议,形成如下督导评估意见:
       
        一、主要做法和成效
        近年来,武山县委、县政府高度重视教育工作,牢固树立“强县必须先强人,再穷不能穷教育”的理念,坚持“经济发展以教育发展为先,项目工作以教育项目为先,财政投入以保障教育为先,土地使用以校园建设为先,公共资源以满足教育事业为先”,着力优化教育管理,加强校长教师队伍建设,改善办学条件和环境,努力提高教育质量,促进了全县教育事业的健康跨越式发展。
        (一)领导与管理
          1.重视政策先导,落实优先发展。县委、县政府先后制定出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》《关于进一步加强学前教育工作的意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《关于加强教师队伍建设的实施意见》《武山县学校布局调整规划(2013—2020)》《武山县义务教育标准化学校建设规划(2013—2017)》等一系列促进教育事业发展的政策和措施,为确立科教兴县战略、落实教育优先发展提供了政策支持和制度保障。
        2.建立工作机制,履行工作职责。建立了党委、政府定期研究教育工作制度、县四大组织领导联系学校制度、人大政协监督视察教育工作制度。近三年,武山县召开全县教育工作例会6次,召开县委常委会、政府常务会及四大组织联席会专题研究教育工作26次。县委、县政府主要领导、分管领导经常深入学校开展调研,协调解决教育管理、师资配备、基础建设等方面的困难和问题;县人大、政协充分发挥对教育工作的监督职能,分别开展对教育工作重大事项的审议决定,对教育工作的专项调查、视察协商;教育部门主动作为,科学规划,勇于探索实践,带领全县广大教职员工,全面贯彻教育方针,扎实推进素质教育;人社、编办、财政、公安、交通、国土、司法、卫计、食药等职能部门和乡镇、街道办力所能及为教育发展办实事,办好事,协调解决学校建设用地、校园周边环境综合治理、教学点改造、学校饮水和道路硬化等实际困难。全县上下一心,聚焦迎评目标,密切配合协作,履行工作职责,做了大量卓有成效的工作。
        3.开展扶贫助困,营造发展氛围。健全了贫困学生资助体系,覆盖各级各类学校,三年落实1.28亿元,资助学生31.36万人次。建立了武山县圆梦助学基金会,三年筹资1100万元,累计救助贫困学生1051人次。2016年,发起爱心企业助力教育精准扶贫捐助活动,22个爱心企业慷慨解囊,捐款193万元,及时解决了44个预脱贫村幼儿园设备购置问题,保证了幼儿园秋季正常开园。
       4.落实以县为主,加强师资建设。一是数量补充力度大。落实特岗计划、全省民生实事、西部计划等教师招考项目,三年共招考录用教师1021人,签约引进教师90名,有效缓解了师资短缺的难题。二是培训提高举措实。认真实施国培、省培、市培计划,以县为主大力开展中小学、幼儿园教师师德和业务培训,连续举办“武山教育系统人文大讲堂”活动,有效促进了教师育人水平和业务能力的不断提升。三是待遇落实有保障。全面落实教师工资县级财政统一发放和增长政策,实施教师安居工程建设项目10个,总投入7250万元,建筑面积3.4万平方米,建成教师宿舍568套,有效缓解了农村中小学教师住房难的问题。近两年配套县级资金565.96万元,落实了乡村教师生活补助。县财政为全县教职工购买了校方责任保险,为304名县聘代课教师购买养老保险和医疗保险,并按每人每年增发月薪100元的标准,逐步提高代课教师工资待遇。2015年起,县委县政府设立“百名优秀乡村教师”奖,逐年表彰奖励优秀乡村教师,鼓励教师扎根乡村、献身农村教育事业。四是教师管理规范化。制定了《武山县校长队伍管理办法》,县委县政府简政放权,中小学校长聘任由教育行政部门归口管理,调整交流了中小学校长326名,一批年富力强的管理能手走上领导岗位。制定了《武山县中小学教师交流调配实施办法》,实行教师资源学区统筹管理制度,调整交流了320名教师,盘活了教师资源;探索实施了学区内教师走教、送教制度,推动解决了部分边远村小英语和体艺等课程开设不齐的问题。
       (二)投入保障
         1.保障经费投入。2013—2015年,全县财政预算内教育经费分别为48966万元、56624万元、65918万元,占财政总支出的比例分别为28.74%、29.23%、30.82%,年增长分别为2.23%、0.49%、1.59%;全县财政经常性收入分别为43366万元、48654万元、56853万元,年增长分别为10.68%、12.19%、16.85%,教育财政拨款高于地方经常性收入0.82%、3.45%、0.44%。在校学生人均教育事业费小学分别为4139元、5033元、6199元,初中分别为6382元、6613元、7773元,普通高中分别为5956元、6032元、6504元,职业中专分别为7197元、5961元、8015元;生均公用经费小学分别为1002元、1483元、1962元,初中1503元、2031元、2297元,普通高中分别为2789元、1132元、1362元,职业中专分别为3628元、2244元、2813元。2013—2015年,县本级分别征收城市教育附加和地方教育附加517万元、519万元、554万元,全额拨付教育使用,上级转移支付的教育费附加和地方教育费附加也全部用于教育;从土地出让金收入中分别计提300万元、420万元、688万元,全部用于教育事业;财政税费改革转移支付资金用于教育的比例符合要求。2013—2015年,应拨付教师培训经费1100万元,2016年9月补拨1100万元,达到了1.5%的要求;学前教育经费列入财政预算,预算内学前教育财政拨款分别为1084万元、1465万元、3382万元,在同级财政性教育经费的比例达到了逐年增长。全县教育经费实行预算管理,专项资金全部做到了专户管理、专款专用。
        2.改善办学条件。2013年以来,先后实施各类教育项目435个,累计投入6.07亿元,新建中小学、幼儿园151所,整体迁建8所,改扩建96所,完成建筑面积21.55万平方米。为适应城镇化、均衡化发展趋势,武山县提出城洛一体化发展战略,累计无偿划拨383.4亩土地用于新建、扩建学校,统筹资金1.7亿元全面完成了洛门二小、城关四小新建和滩歌初中、城关初中整体迁建工程,规划布局了武山一中分校、城关五小、城关东顺幼儿园等新建项目,打响了整合城乡资源,扩充优质资源,推进城乡一体化、均衡化发展的攻坚战。筹资为中小学购置电脑4483台,为135所学校装配“班班通”设备375套,在13所学校建成录播教室,教育信息化发展势头良好。
        (三)改革与发展
          1.学前教育向普及化发展。建立了学前教育联席会议制度,实施了两期学前教育三年行动计划,近三年新建幼儿园82所,全县公民办幼儿园增加到160所,实现了乡镇中心幼儿园全覆盖,并向行政村全面推进。城乡幼儿园建设规范,环境优美。学前三年毛入园率达80.8%。
          2.义务教育向均衡化发展。坚持落实控辍保学机制,将进城务工子女就学纳入义务教育保障体系,284名进城务工人员随迁子女全部就近入学。关心留守儿童、少年健康成长,在全县成立15个留守儿童之家。开办了特殊教育学校,“三残”适龄儿童少年入学率达86.58%。全县坚持不办重点校、重点班,开齐开足课程,减轻学生课业负担。认真实施武山县义务教育学校标准化建设实施方案,依托教育项目,积极调整学校布局,推进学校标准化建设,努力均衡城乡教育资源,促进义务教育均衡发展。
         3.高中教育向特色化发展。县上制定了武山一中整体迁建方案,通过签约引入和交流调整等途径补充高中专业师资55名,积极改善高中办学条件。认真实施普通高中新课程实验,着力推行教育教学精细化管理,不断深化以校为本的教研教改,高中办学水平和社会声誉逐年提升,全县高中阶段毛入学率达到85.34%。坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,整合职教资源,培育特色专业,职业中专被评为省级重点职业中专,职专毕业生升学率达84.2%,毕业生就业率达98.2%。 
        4.基础教育向内涵式发展。一是突出了质量中心。坚持实施“教育质量提升五项工程”,校长引领能力、教师教学能力、学校管理能力、教科研水平和校园文化育人能力明显提升,全县学前教育保教水平稳步提高,义务教育阶段学生行为规范、体质健康和学业成绩合格率及高考质量不断攀升,2015年二本以上上线率达30.57%。二是提升了校园文化。武山县人文底蕴深厚,校园文化氛围浓厚,基于长期坚守的文化育人传统,较为突出的特点是:让“图书走出书库,走进教室、餐厅和走廊”,经典诵读和师生读书活动开展较好,校园有文化味,师生有书卷气;让“书法进教室”、“武术进操场”、“足球进校园”,组织师生合唱团和体育艺术坊,组织开展丰富多彩的艺术节、运动会和大课间活动,学校充满活力,有利于全面发展。三是探索了联盟办学。全县城乡8所初中、86所小学结成了学校联盟,管理互通、研训联动,文化共建、质量同进,加强了城乡学校互动交流,促进了优质资源共享,推动了办学品质的整体提升。
       (四)学校安全工作
         建立了学校安全联席会议制度,实施政府、部门、学校安全工作目标责任管理,各学区、校值班值守、食宿安全、上下学交通和教学安全等各项管理制度齐全,安全监管责任到人。着力构建“人防、物防、技防”并重的校园治安防控网络,投入284万多元,为各学校、幼儿园配备了安保器材、安保人员,为183所学校装配视频监控系统。切实加强学校安全教育,突出学校安全“二十防”要求,中小学安全教育、法制教育、心理健康教育和防灾减灾应急演练正常开展,师生的安全意识和防范能力明显提高。
        (五)政府教育督导工作
        县政府出台了《关于进一步加强教育督导工作的意见》,建立了督政、督学和质量监测制度,聘任了4名督学、122名兼职责任督学,落实了督学责任区制度。三年安排专项督导经费50万元,落实了工作经费和督学补助。依托全县督学责任区,坚持开展综合督导、专项督导,完成了年度综合督导和义务教育均衡发展督导评估任务。在本次县政府教育工作督导评估中,教育督导档案资料全面充实,分类明细,为督导组核实结论提供了充足佐证和便利。
         二、存在的主要问题
      (一)依法及时足额拨付教育经费的机制还不够完善。教师培训经费没按年度标准及时拨付使用,2013—2015年,欠拨教师培训经费1100万元;普通高中2014年生均公用经费比上年有所下降;职业学校2014年生均事业费和生均公用经费均低于上年。按以上指标计算,2013—2015年武山县累计欠拨教育经费1100万元。2016年9月县上补拨教育经费1100万元,欠拨资金已补拨到位。
      (二)非义务教育阶段学校相对薄弱。职业教育办学规模还不够大;普通高中办学条件较为薄弱,图书、实验仪器、通用技术实验室和信息化设备还不能完全满足新课程需求;学前教育虽然实现了乡镇中心全覆盖,但专业师资和玩教具的配备还有较大缺口,科学保教的水平还有待进一步提高。
       (三)推进义务教育均衡发展的任务艰巨。城乡教育资源还不够均衡,校际办学条件差距明显,中小学功能室及其配套设施还不完善,部分学校大班额、活动场地不足问题较为突出,学校标准化建设任重道远。部分乡村学校教师年龄结构、职称结构不够均衡。
       (四)学校安全管理有待加强。中小学寄宿条件还不能完全满足学生寄宿需求,一部分有寄宿需求的学生只能在周边群众家寄宿,安全隐患较大。公路沿线的部分学校门口未设置警示牌、减速带。
       三、几点建议
        一是保障抓投入。“三个增长”是教育投入的法定要求,也是县级政府的法定责任。要加大依法治教力度,严格执行教育法规政策,依法按时足额拨付各类教育经费,确保教育经费投入实现“三个增长”的法定要求,切实提高财政教育支出占公共财政指出的比重。要引导中小学校足额落实5%的公用经费用于教师培训,提高培训效益。
县政府要建立依法按时足额拨付各类教育经费的长效机制。对补拨到位的教育经费,要足额用于教育事业发展,不得平调和挪用。
        二是义教抓均衡。按照省政府规划,武山县将在2020年实现县域义务教育均衡发展。目前距实现规划目标仅有不到4年时间,任务非常艰巨。县政府要高度重视此项工作,增强紧迫感、责任感,未雨绸缪,早部署、早动员,稳步推进。要高度重视义务教育均衡发展,加快标准化学校创建步伐,优化教育资源配置,不断缩小城乡之间、区域之间、校际之间的教育资源配置差距。要坚持通过联盟办学、教师走教等模式,加强教师流动,保证课程开设,办好每一个小微学校,确保2020年、力争提前实现义务教育基本均衡县的目标。
        三是统筹抓协调。加大教育资源统筹力度,重点依托项目扶持和财政支撑,推进武山县城洛一体化发展,尽快完成武山一中、职业中专、城关五小、城关东顺幼儿园等城洛学校建设,扩充城洛教育资源,做大职业教育,做强高中教育,促进各类教育协调发展。要继续加强政策衔接,加大教师招引力度,补充空缺编制,充实高中和学前教育师资。逐步化解304名代课教师问题。
       四是管理抓精细。要进一步完善学校安全管理体系,筑牢安全大堤,把寄宿制学校学生宿舍建设纳入学校办学条件改善整体规划,及早消除寄宿学生在外租住现象,加强校园安全隐患排查,确保师生安全。要精细打造书香校园、艺术校园、科技校园、快乐校园、魅力校园,精细开展师资培训、高效课堂、联盟办学、督导评估等特色亮点活动,逐步提高办学品质,全面提升教育质量。
        四、督导评估结果
       督导评估组经过充分讨论和定性定量分析,武山县综合督导评估得分为94.6分,等次为优秀。五项指标具体得分如下:

上一篇:教育部关于印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的通知
下一篇:甘肃省第五督查组对武山县中小学课程开设情况及督学责任区建设工作进行实地督查
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com