首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 武山教育 > 行风政风 >
 
武山县教育体育局2016年政府信息公开年度报告
时间:2017-04-28 15:41:39   编辑:   审核:    来源:     | |
武山县教育体育局2016年政府信息公开年度报告

      2016年,我局坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据县委、县政府有关要求,结合一年来工作实际,编制了武山县教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告。本年报的统计时限为2016年1月1日至12月31日,全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。具体情况如下:
      一、主动公开政府信息的情况
为确保政府信息公开工作制度化、科学化,我局明确规定对于拟主动公开的政府信息由各股室提供,报有关领导同意后,由武山教育信息网站管理人员在网站上进行公开发布,或通过宣传橱窗、信息公开栏等平台进行公开,主动接受社会监督。
    (一)公开方式
    ⒈网站主动公开政府信息。2016年我局通过武山教育信息网发布信息99条,其中包括党风廉政建设、精准扶贫、“三严三实“专题教育、教育新闻及其它公告类信息等。同时,不断拓宽信息公开渠道,积极通过省教育厅网站、《未来导报》、《天水日报》、天水市教育信息网、《教育周刊》、县政府网站等平台发表、发布信息60余条。
    2.公示栏公开信息。2016年我局将普通高考、中考招生、教师招聘、优秀教师评选、教师职称评定等一些需要向公众公开的政务信息及时在机关大门口橱窗进行了张贴公示。
    (二)公开内容
    1.高考、中考有关信息向外公开情况:
    严格执行“阳光招生”政策,高考、中考相关信息由县招生委员会招生办公室和教体局教育股及时通过公示栏、印发宣传资料等形式告知考生及家长,保证考生及家长的知情权。2015年,公示中考享受加分人数133人,高考享受加分人数49人。
    2.教师资格认定办理有关信息公开情况:
    教师资格证办理情况:教师资格证办理根据市教育局统一安排部署,教体局人事股通过在武山教育信息网站上发布信息,及时公开办理时间、程序及办理证件所需相关资料要求。2016年,共办理小学教师资格证99人,幼儿园教师资格证22人,并将办理结果进行了公布。
    3.教师职称评定情况:
    根据市县有关要求,出台相关文件,通过相关文件向全县各级各类学校教职工公开学校指标情况、评审有关要求、参评人员准备资料等,并按职责权限进行认真评审推荐。2016年共有343名教师取得中、高级职务任职资格。其中,高级教师36名,高级讲师3名,一级教师304名。
    4.家庭经济困难学生生活补助信息公开情况:
    由县教体局、财政局根据省市下达的预算控制数,将困难学生指标分解到校。符合受资助条件的学生向学校提出申请,并出具相关证明,由学校和班主任共同评审,并在学校醒目位置进行公示。学生资助中心配合相关部门,逐校逐人进行审查核实,切实使真正贫困的孩子享受到国家助学政策的雨露阳光。2016年,依托学前教育幼儿资助奖补专项资金为1118名贫困家庭幼儿发放资助金25.03万元,为15436名学前教育幼儿落实免保教费资金1327.8万元;累计为15582名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生发放生活补助1459万元;为3046名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金641.06万元,为2657名普通高中建档立卡学生免学费资金212.56万元;发放中等职业学校国家助学金233.18万元,中职免学费资金258.032万元;为3988名乡村教师发放生活补助金1435.68万元;发放学生营养改善计划专项补助资金3946.48万元;为4491名大学生办理了生源地助学贷款,落实贷款金额2616.8万元。同时,2016年,社会捐资助学渠道不断拓宽,甘肃武山县圆梦助学基金会、关心下一代爱心协会等社会团体和爱心人士积极参与捐资助学活动,累计捐资、捐物折合资金312万余元,覆盖全县各级各类学校家庭贫困学生的资助体系初步建立,全社会重视教育、尽力扶助教育的良好氛围逐步形成。
    5.中小学公用经费标准与拨付情况:
    严格执行财经纪律,规范义保经费管理和使用。科学合理地编制财务预算,并严格执行预算,加强财务监管,对全县各学校经费收支和义保经费使用情况进行内审,确保资金分配使用及时、规范、安全、有效。2016年共为义务教育阶段学校拨付公用经费5795万元,落实义务教育“两免一补”资金7251.41万元。
    二、依申请公开政府信息情况
    2016年,我局无依申请公开的政府信息。
    三、政府信息公开收费及减免情况
    2016年度,我局无收取政府信息公开复印、邮寄等费用及减免的情况。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  
    2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、存在的问题和改进措施
    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但因教育系统点多面广线长,工作中还存在力度不一致、实施情况不平衡等问题,与上级部门的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一定的差距。在今后的工作中,我局将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度,着力创新信息公开方式、方法,不断拓宽信息公开渠道,进一步完善信息公开监督、评议制度,促进我县教育系统信息公开工作的深入开展。
    六、其他需要报告的事项
    无
上一篇:第一页
下一篇:教体局召开教育系统述纪述廉述作风大会
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com