首 页 武山教育 政务公开 教育信息 基础教育 师资建设 教研教改 教育督导 考试中心 项目建设 教育装备 学生资助 安全工作 体艺卫工作
  首页 > 资助中心 >
 
武山圆困难学生就学梦
时间:2016-01-01 10:38:00   编辑:   审核:    来源:     | |

完善资助体制 扩大覆盖面

武山圆困难学生就学梦

    今年以来,武山县全面落实国家各项资助政策,持续完善学生资助体制,不断扩大资助覆盖面,进一步拓宽捐资助学渠道,切实解决家庭经济困难学生的就学问题,取得了显著成效。 

    武山县进一步健全学生资助管理体系,制定了一系列规章制度,对资助对象、资助标准和资助审批程序等作出明确规定,从制度上规范了学生资助管理工作。同时,在全市率先建立了贫困学生信息档案,全县各级各类学校家庭经济困难学生信息档案进一步健全完善。不断扩大学生资助覆盖面,学生资助政策体系已涵盖学前教育至高等教育阶段,实现了教育阶段全覆盖。今年共落实2014年学前一年家庭经济困难幼儿资助金32.99万元,惠及学生1204人;落实15582名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费1283万元;落实普通高中家庭经济困难学生国家助学金389.28万元;发放中等职业学校国家助学金194.855万元,落实中职免学费资金252.4万元。不断健全信用助学贷款运行机制,切实为家庭经济困难学生获得公平、公正的教育机会提供社会保障。今年,共签订生源地助学贷款合同4390,金额2477.8万元,切实解决了众多贫困学生上学难的问题。同时,积极探索生源地信用贷款本息收缴方式,“足不出户”的工作方式已基本成熟,今年到期本息催收1691,共计162.7万元,完成率达到100%20102015年连续六年被评为全省助学贷款先进单位,国家生源地信用助学贷款工作走上了良性循环的轨道。在严格落实国家各类教育惠民政策的同时,不断拓宽捐资助学渠道,积极吸引社会力量参与捐资助学工作,逐步形成了以政府为主导、以社会为补充,惠普性资助、助困性资助和奖励性资助有机结合的“多元混合”资助模式。今年,各类社会资助学生累计达1000余人共计340.7万余元。其中,武山县圆梦助学基金会救助贫困大学生90,发放救助金45万元;县关工委、教体局、扶贫办等单位共同倡议成立了武山县关心下一代爱心协会,募集到原始善款10359.68万元,首批发放救助金3万元。(龙占福)


上一篇:第一页
下一篇:张家川县教体局来武山调研学生资助工作
 
版权所有:武山县教育体育局 技术支持:浡然科技
地址:武山县城关镇南干路3号 邮编:741300   
电话:0938-3421039 邮箱:wsxjytyj@163.com